Bündner Birnbrot Semifraid
- von Jacqueline Stgier - Hirschlädali in Präz
Rezept zum Nachkochen - Birnbrot
500 g | Dörrbirnen |
150 g | Dörrfeigen |
150 g | Dörrpflaumen oder Zwetschgen fein schneiden |
200 g | Baumnüsse (oder Nüsse gemischt) |
8 EL | Sultaninen |
2 EL | Birnbrotgewürz |
1 EL | Salz |
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3 EL | Zucker / Rohzucker zugeben / mischen |
2 dl | Rotwein |
1 dl | Kernobst Schnaps |
1 dl | Birnensaft dazugiessen und über Nacht ziehen lassen |
1 Portion Zopfteig aus 500 gr Zopfmehl zubereiten und ½ des Teiges gut unter die Masse kneten (Tipp mit der Küchenmaschine wird die Masse schön gleichmässig gemischt).
Den restlichen Zopfteig ganz dünn auswallen. Aus der Dörrbirnenmasse längliche Brote formen und auf den Teig legen. Den Teig mit Wasser bestreichen und einfalten. Eingepackte Birnbrote mit Eigelb bestreichen und einstechen. Backen bei 200°C rund 60 Minuten.
Rezept zum Nachkochen - Birnbrot
2 dl | Rahm steif schlagen |
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2 | Eiweiss |
1 Prise | Salz zusammen steif schlagen |
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2 | Eigelb |
2 EL | Puderzucker |
1 EL | Rohzucker |
1 | Vanillestängel, davon das Mark einrühren |
2 EL | Birnbrotgewürz würzen |
1 | Zitrone, die Schale dazureiben |
Alles zusammen schaumig schlagen nach Belieben „a Schluck“ Rotwein, Röteli oder Nussschnaps zum Abschmecken zugeben. Schlagrahm, Eiweissschnee und Eigelbmasse gut miteinander vermischen und kleine Birnbrotstückli sorgfältig darunterziehen.
Semifraid rund 4-5 Stunden einfrieren (Portionenförmchen) Semifraid mit frischem Birnbrot anrichten - bler plascheir e belas festas!