Muttner Körnerbrot

Rezept aus der Viamala-Aktuell Ausgabe 2 / 2019

Rezept zum Nachkochen

1 kg Körner-Mehlmischung von Gran Alpin
2 TL Salz
30 g Frischback-Hefe
6 dl lauwarmes Wasser

Zubereitung

Die Zutaten vermischen und mit Holzkelle rühren. Von Hand den Teig ausdauernd mit mässiger Kraft durchkneten. Nach ca. 20 Min. Schnittprobe quer und tief über den Teig ausführen. Sieht man regelmässige Luftlöcher, ist der Teig genug geknetet und er kann mit einem feuchten Tuch abgedeckt werden. So ruht der Teig ca. 2 Stunden. Er darf sich dabei entwickeln und aufgehen. Ist der Ofen bereit, wird der Teigling nochmals kurz durchgeknetet und dann geformt. Ein Kreuz wird mit dem Messer eingeschnitten. Im Ofen ca. 40 – 45 Minuten bei mittlerer Hitze backen. Auf einer durchlässigen Unterlage auskühlen lassen. Mit frischer Butter und Muttner Bergbienenhonig geniessen: mutten.ch.